Die Oranges werden nach ihrer Niederlage gegen Deutschland nicht an den Spielen teilnehmen: „zu Recht“

Es blieb lange so, doch in der zweiten Halbzeit machten die Deutschen erneut den Unterschied: 0:2. Eine sichtlich emotionale Jackie Groenen bemerkte, dass die Lionesses sehr nah dran waren, aber letztendlich im entscheidenden Spiel in Heerenveen „verdient“ gegen Deutschland verloren.

Großer Druck

Der Druck auf das Spiel war im Vorfeld hoch; Beide Teams brauchten einen Sieg, um sich für die Olympischen Spiele in Paris in diesem Sommer zu qualifizieren. Bereits am vergangenen Freitag verloren die Niederländer im Nations-League-Halbfinale gegen Weltmeister Spanien. Im Trostfinale dieses Turniers erspielten sich die Oranje-Frauen nicht viele Großchancen.

Die größte Gefahr war ein abgefälschter Schuss von Wieke Kaptein in der siebten Minute. Das hat das Ziel knapp verfehlt. Die Deutschen hingegen waren stärker und das spiegelte sich auch im Quotenverhältnis wider.

Auf dem Beitrag

Ein deutscher Freistoß wurde von Caitlin Dijkstra ungewollt gefährlich verlängert; Der Ball ging nur wenige Zentimeter am eigenen Tor vorbei. Eine Viertelstunde später erreichten die Deutschen es alleine. Mittelfeldspieler Sjoeke Nusken feuerte einen kraftvollen Schuss von der Strafraumgrenze ab. Sein Schuss prallte am Pfosten vorbei und ermöglichte es den Niederlanden, einem frühen Rückstand zu entgehen.

Nach der Pause wirkten die Deutschen sofort wieder gefährlich. Torwart Van Domselaar rettete einen Einsatz des gleichen Nusken, doch wenige Minuten später landete der Ball im Netz. Zum Glück für die niederländische Mannschaft gab es in diesem Spiel auch einen Video-Schiedsrichter, der das Tor wegen Abseits nicht anerkannte.

Doch am Ende verloren die Oranje-Frauen: Nach mehreren Paraden von Van Domselaar mussten sie noch auf einen Direktschuss von Klara Bühl reagieren. Die Deutsche schoss aus kurzer Distanz, nachdem Oberdorf sie mit einem Kopfball alleine vor den Keeper brachte.

Entscheidung

Nach dem ersten Tor gab es keine Offensive der niederländischen Mannschaft. Tatsächlich haben die Deutschen es sogar noch weiter vorangetrieben. Also mussten wir auf ein zweites Tor warten, das endlich fiel. Die eingewechselte Lea Schüller köpfte nach Bühl-Flanke ins Tor und vollendete den Führungstreffer.

Nach dem Tor versuchten die Orange-Spieler, auf das deutsche Tor zu schießen, aber die niederländische Mannschaft kam nicht viel weiter als bis zu einem Gedränge, an dem auch die Niederlande beteiligt waren.

‚Sehr enttäuschend‘

Mittelfeldspielerin Daniëlle van de Donk sagte, es sei „sehr enttäuschend“, dass die niederländische Mannschaft nicht an den Spielen in Paris teilnehmen könne. „Es ist lange her, dass wir eine letzte Phase verpasst haben“, sagte sie und unterdrückte die Tränen.

Kapitänin Sherida Spitse sagte, sie habe in den letzten Minuten des Spiels geglaubt, dass sie keine Chance mehr bekommen würde. „Persönlich ist es ein bisschen deprimierend. Olympia ist etwas anderes als eine Europameisterschaft und eine Weltmeisterschaft. Aber ich bin auch bodenständig. Ich habe viel Schönes erlebt.“

Auch Bundestrainer Andries Jonker ist der Meinung, dass seine Mannschaft verdient gegen Deutschland verloren hat.