Deutsche Fußballer müssen gegen die niederländische Mannschaft „präzise“ sein

LYON (ANP/DPA) – Enttäuscht verließen die deutschen Fußballer nach der Niederlage in Lyon gegen Frankreich das Spielfeld. Die letzte Chance, sich die Teilnahme an den Olympischen Spielen in Paris zu sichern, besteht am Mittwoch gegen die Niederlande. „Ich bin froh, dass wir wenigstens noch eine Chance haben“, sagte Kapitänin Alexandra Popp. „Jetzt müssen wir unsere Kräfte bündeln und von der ersten Minute an präzise sein.“

Verteidigerin Giulia Gwinn bezeichnete die 1:2-Niederlage in Lyon als „extrem bitter“ und „sehr langweilig“. Bundestrainer Horst Hrubesch kam zu dem Schluss, dass seine Mannschaft zu viele Fehler gemacht habe. Deutschland musste zur Halbzeit einen 0:2-Rückstand hinnehmen und erzielte erst in der 82. Minute per Elfmeter ein Tor. „Wir haben zu spät angefangen. Das zweite Frankreich-Tor hat uns ein bisschen kaputt gemacht“, sagte Hrubesch, ein ehemaliger gefährlicher Stürmer der deutschen Nationalmannschaft.

„Wir hätten es heute zu Ende bringen sollen, aber es ist, wie es ist. Ich glaube, wir waren zu nervös“, sagte Popp, der mit Deutschland in Rio 2016 den olympischen Titel gewann. Der deutschen Mannschaft fehlte Tokio, das bereits in der gescheitert war Gruppenphase der Weltmeisterschaft im letzten Jahr.

Hrubesch hat sein Team für das Spiel gegen die niederländische Mannschaft in Heerenveen in Alarmbereitschaft versetzt. „Einerseits glaube ich an sie“, sagte er über seine Spieler. „Sie haben genug Qualitäten, aber sie müssen alles geben, was sie können. 90 Prozent sind nicht genug.“

Die Niederlande verloren am Freitag mit 0:3 gegen Spanien. Der Weltmeister erreichte nicht nur das Finale der Nations League, sondern sicherte sich auch ein Ticket für die Spiele. Frankreich als Gastgeberland ist sich seiner Teilnahme bereits sicher, das bedeutet, dass die niederländische Mannschaft und Deutschland um das verbleibende Ticket Fußball spielen werden.