Sportwagen: Toyota-Fahrer Kobayashi, Conway und López gewinnen FIA WEC Monza, GTE-Am-Titel für Catsburg und Teamkollegen (lang)

Der Toyota mit der Nummer 7 gewann das Sechs-Stunden-Rennen der FIA WEC in Monza

Der Toyota Nr. 7 von Kamui Kobayashi, Mike Conway und José María López gewann das FIA-WEC-Rennen in Monza vor dem Ferrari Nr. 50 (Fuoco/Molina/Nielsen), der zwei in Le Mans ausgefallene Hypercars für Monza antreten ließ die ersten beiden Plätze belegt. Peugeot holte mit der Startnummer 93-9X8 (Vergne/Jensen/Di Resta) sein erstes WEC-Podium, ein Jahr nach dem Renndebüt des Hypercars am selben Ort. In der LMP2 gewann Jota mit dem Oreca mit der Nummer 28 (Fittipaldi/Heinemeier Hansson/Rasmussen), die GTE-Am-Kategorie gewann der Porsche mit der Nummer 77 Dempsey Proton (Ried/Pedersen/Andlauer). Nicky Catsburg, Ben Keating und Nico Varrone belegten mit der Corvette den vierten Platz in der GTE-Am-Klasse und verpassten damit zum ersten Mal in dieser Saison das Podium, doch das Ergebnis reichte schon lange, um sich den Titel zu sichern.

Text: René de Boer (Twitter: @renedeboer)

230709 WEC-Rennstart
Startphase des Spiels

Variable Boxenstopp-Strategien in Kombination mit zwei Safety-Car-Einsätzen in der ersten Rennhälfte wirkten sich auf die Platzierungen im Feld aus, die daher lange Zeit nicht immer den tatsächlichen Positionen im Rennen entsprachen. Zur Hälfte des Rennens führte López den Toyota Nr. 7 vor den Ferraris Nr. 50 und Nr. 51, doch die Nr. 51 musste zu diesem Zeitpunkt noch einen Boxenstopp einlegen. Im zweiten Teil des Rennens verlor die Nummer 51 aufgrund einer Strafe für das Überfahren der Streckenbegrenzung auf der Geraden die Chance auf eine bessere Platzierung. Der Toyota mit der Startnummer 8 hatte nach einem Zwischenfall mit einem der GT-Autos einen Rückzieher gemacht, wodurch sich der Kampf um den Sieg zwischen dem Toyota mit der Startnummer 7 und dem Ferrari mit der Startnummer 50 letztlich drehte, ein Duell, bei dem letztlich das deutsch-japanische Team im Vorteil war . Der Ferrari belegte den zweiten Platz.

Peugeot wird zweifellos hoffen, dass beide Autos um die Top Drei mitfahren konnten, auch wenn die Getriebeprobleme, über die die ganze Saison über berichtet wurde, immer noch nicht vollständig gelöst sind. Allerdings ist der erste Podiumsplatz mit dem 9X8 sicherlich eine große Erleichterung. Hinter dem Toyota Nummer 8 (Hartley/Buemi/Hirakawa) belegte der Porsche von Cameron/Christensen/Makowiecki den fünften Platz. Beim reinen Speed ​​liegt Porsche noch etwas zurück, während Vanthoor/Lotterer/Estre auch mit der Strategie in Sachen Boxenstopps in Kombination mit dem Safety-Car Pech hatten. Der Jota-Porsche war wieder stark, bis nach Elektronikproblemen ein Reset erforderlich war. Der Proton-Porsche schied bei seinem Renndebüt vorzeitig aus.

230709 WEC LMP2 Sieger 2
Jota-Oreca gewinnt die LMP2-Kategorie

In der LMP2-Klasse lagen die Klassensieger David Heinemeier Hansson, Pietro Fittipaldi und Oliver Rasmussen im Jota Oreca Nr. 28 eine Runde vor dem Alpine Oreca von Mathieu Vaxivière, Julien Canal und Charles Milesi. Der WRT-Oreca, der mit Rui Andrade, Robert Kubica und Louis Delétraz von der Pole startete, belegte den dritten Platz. Der bestplatzierte Niederländer war Giedo van der Garde, der zusammen mit Josh Pierson und Oliver Jarvis im #23 von United Autosports-Oreca den vierten Platz in seiner Klasse belegte.

230709 Prema WEC

Prema-Oreca mit der Nummer 9 mit Bent Viscaal, Andrea Caldarelli und Filip Ugran (Bild oben) belegte mit zwei Runden Rückstand den neunten und letzten Platz in der Klasse. Zu Beginn des Rennens erhielt Viscaal eine Ein-Minuten-Strafe, weil er den Vector LMP2 traf, als sein eigenes Auto eine Panne hatte. Danach gab es kaum noch Ehre zu gewinnen. „Es ist extrem frustrierend, ganz hinten ins Ziel zu kommen, wenn man weiß, dass die Geschwindigkeit gut ist“, sagte der Fahrer. „Manchmal läuft ein Langstreckenrennen so ab. Wenn das Ihren Wünschen entspricht, dann sind Sie der berühmte Mann, oder in diesem Fall der Berühmte.“ Team. Ich bleibe dabei: Mit unserem Speed ​​hätten wir aufs Podium klettern können. Heute war das leider nicht der Fall. Ich entschuldige mich bei Vector, natürlich wollte ich ihr Auto nicht anfahren. Robin Frijns und seine Teamkollegen Sean Gelael und Ferdinand Habsburg führten die Klasse zeitweise sogar an, scheiterten aber im Oreca WRTR Nr. 31 aufgrund eines Motorschadens in der Schlussphase.

230709 Sieger WEC GTE Am
Der Dempsey-Proton-Porsche gewann die GTE-Am-Klasse

GTE-Am war eine Porsche-Party mit drei 911 RSR auf den ersten drei Plätzen. Der Sieg ging an Christian Ried, Michael Pedersen und Julien Andlauer im #77 Dempsey Proton-Porsche, der 11,2 Sekunden vor dem #60 Iron Lynx-Porsche von Claudio Schuoavoni, Matteo Cressoni und Alessio Picariello ins Ziel kam. Der GR-Porsche von Michael Wainwright, Ricardo Pera und Ben Barker wurde in einer Runde Dritter. Der vierte Platz reichte Nicky Catsburg, Nico Varrone und Ben Keating, um sich zwei Rennen vor Schluss, in Japan und Bahrain, den Titel in der GTE-Am-Klasse zu sichern. Technisch gesehen ist es keine Weltmeisterschaft, sondern die FIA ​​Endurance Trophy für LMGTE-Am-Fahrer bzw. -Teams, aber der Erfolg ist natürlich nicht geringer.

230709 WEC Catsburg
Vierter Platz und vorzeitiger Titel für Nicky Catsburg und seine Corvette-Teamkollegen

Dass Catsburg mit dem erzielten Erfolg zufrieden war, versteht sich von selbst: „Zwei Rennen vor Schluss sind wir Weltmeister“, sagte er. „Ich glaube nicht, dass es jemals so schnell gewonnen wurde. Es passt ein bisschen zu meiner gesamten Saison … Ehrlich gesagt war es heute kein sehr gutes Rennen für uns. Sicher, wir hatten viele Pfunde mehr an Bord, obwohl wir den Speed ​​an sich hatten, aber mit den Zeitpunkten, zu denen die Safety-Cars herauskamen, hatten wir nicht ganz Glück. Aber was für eine Saison für uns, wirklich fantastische und supercoole Arbeit vom gesamten Team, auch von meinen Teamkollegen. Wir gehen heute Abend feiern!“