Heiß und schnell GUV Walfortloop AVA’70

Sport

AALTEN – Der GUV Walfortloop, der jedes Jahr kurz vor den Feiertagen stattfindet, endete dieses Jahr bei heißen tropischen Bedingungen. Trotzdem hatten sich 270 Athleten für diesen Wettkampf mit Abfahrt und Ankunft auf dem AVA’70-Gelände angemeldet.

Kurz nach 19 Uhr starten 44 Nachwuchstalente zu ihrem 1.000-Meter-Lauf. Auf der Strecke freuten sie sich über die vielen Anfeuerungen und gaben ihr Bestes. Bei den Jungs kam AVA’70-Student Dirk te Brake mit einem guten fünften Platz dem Podium nahe. Bei den Mädchen ein guter erster Podestplatz für Lena ter Haar. Die Größeren begaben sich auf eine Rundtour mit schwieriger Passage im Fahrradtunnel. AVA Janen Mats Lievers und Thom Berkelder lieferten sich einen erbitterten Kampf, wobei Mats schließlich den zweiten Platz und Tom in zwei Sekunden den dritten Platz belegte. Für die Mädchen eine komplett blau-gelbe Bühne. Evie Scholten holte sich den Sieg überzeugend und ihre Teamkolleginnen Lune Mateman und Liese Horning belegten die Plätze zwei und drei.

Um 19:45 Uhr erfolgt der Anpfiff für die Senioren, die sich zu ihrem Rennen über 5 oder 10 Kilometer auf den Weg machen. Sofort bildete sich eine sehr lange Schleife von nicht weniger als 200 Athleten, die nach einer Runde auf der Strecke in Richtung des wunderschönen Außenbereichs `t Walfort marschierten. Die tropischen Temperaturen werden sicherlich eine ganz entscheidende Rolle spielen und viele Athleten passten das Tempo gut an und die ausgerüstete Wasserstation wurde dankbar genutzt.

Im 5-Kilometer-Rennen startete Mark te Brake, duldete keine Gegenwehr und überquerte mit einer sehr guten Zeit von 16:40 Minuten alleine die Ziellinie. Das junge Talent Tijn Piest zeigte sich lange Zeit in bester Form und belegte im Endklassement den zweiten Platz.

Annemarie Arentsen war mit Abstand die Stärkste bei den Damen und raste in engem Tempo zum Sieg.

Auf den 10 Kilometern hielt der Aaltener Survival-Athlet Hans Waalder den heißen Bedingungen am besten stand und hielt mit einer schönen Zeit von 36,35 Minuten solo seine deutschen Konkurrenten auf angemessenem Abstand. Ein sehr schönes Podium für die Damen mit Eva Bruil auf der obersten Stufe, die sich nicht nur als großes Radsporttalent, sondern auch als hervorragende Athletin entpuppt und weit unter 40 Minuten ins Ziel kam. Ineke Graven fuhr die zweitschnellste Zeit und Renée Houwers wurde Dritte.

Die Preise wurden von Bert van Asselt, Direktor des Wettbewerbssponsors GUV, überreicht, der die Leistung der Hunderten von Teilnehmern sehr zu schätzen wusste. Alle Athleten erhielten eine mehr als verdiente Medaille und tranken gemeinsam den riesigen Wassertank bis zum letzten Tropfen. Die Bemühungen von Dutzenden von AVA’70-Freiwilligen haben es ermöglicht, dass diese Ausgabe des GUV Walfortloop wieder einmal ein großer Erfolg mit einer sportlichen, gemütlichen und entspannten Atmosphäre wurde.