Fußballer verpassen Spiele wegen Heimniederlage gegen Deutschland

Niederländische Fußballer werden aufgrund einer Heimniederlage gegen Deutschland nicht an den Olympischen Spielen im nächsten Sommer teilnehmen. Nach mehreren Großchancen brachten Klara Bühl und Lea Schüller das fast volle Abe-Lenstra-Stadion im Trostfinale der Nations League zum Schweigen: 0:2.

Nach der hoffnungslosen Niederlage am Freitag in Spanien (0:3) verpasste das Team von Bundestrainer Andries Jonker auch die zweite Chance auf ein Olympia-Ticket, das nun an Deutschland geht. Damit bleibt die Zahl der Olympiateilnahmen der „Löwinnen“ bei eins (2021).

In Deutschland trafen Fußballspieler auf einen mehr oder weniger ebenbürtigen Gegner. Der zweimalige Weltmeister und Olympiasieger von 2016 ist unter anderem aufgrund einer enttäuschenden WM auf den sechsten Platz der Weltrangliste zurückgefallen, während das niederländische Team auf Platz 7 liegt.

Abwesend

Dem niederländischen Team fehlten in diesem entscheidenden Spiel die lange verletzte Jill Roord sowie die nicht fitten Vivianne Miedema und Victoria Pelova. Mittelfeldspielerin Wieke Kaptein ersetzte Miedema, der gegen Spanien in der Startelf stand. Für den 18-jährigen Kaptein war es sein erster Start im niederländischen Team. Sie sorgte in der ersten Halbzeit mit einem Weitschuss knapp am Tor für die größte Gefahr für das niederländische Team.

Diese ersten 45 Minuten waren, vielleicht auch wegen der Spannung, von zahlreichen Ballverlusten geprägt. Die Niederländer hatten etwas mehr Ballbesitz, aber Deutschland hatte die größten Chancen. Mittelfeldspieler Sjoeke Nüsken kam dem ersten Tor am nächsten. Sein Schuss von knapp außerhalb des Strafraums landete am Pfosten. Kapitänin Alexandra Popp köpfte aus aussichtsreicher Position direkt in die Mitte.

Modifizierter Schlachtplan

Jonker war mit der ersten Halbzeit unzufrieden und stellte gleich nach der Pause, wie am vergangenen Freitag, von einem 5-3-2 auf ein 4-3-3 um. In den nächsten fünf Minuten erschien Deutschland zweimal gefährlich. Zunächst wehrte Torhüterin Daphne van Domselaar einen Nüsken-Schuss gut ab, dann wurde ein Tor des eingewechselten Schüller wegen Abseits gewertet. Ein Schuss der niederländischen Stürmerin Lineth Beerensteyn ging mit Gift daneben.

Die nächste deutsche Chance für Bühl in der 67. Minute war erfolgreich. Lena Oberdorf gewann das Duell per Kopfball und fand völlig losgelöst Bühl, der überzeugend schoss. Die kleine Ecke mit den deutschen Fans war zu hören, auf den orangefarbenen Tribünen herrschte Stille.

Endgültiges Ziel

Dank seiner überwältigenden Führungsstärke kam Deutschland mehrfach einem 2:0 nahe. Schüllers Kopfball in der 78. Minute landete im Netz. Die niederländische Mannschaft kam in der Nachspielzeit nicht weiter als einen Ball auf die deutsche Torlinie.