Die Niederlande rücken im olympischen Mixed-Team-Staffeltest auf den sechsten Platz vor

Nach der enttäuschenden Einzelleistung der Niederlande beim olympischen Testevent in Paris haben die Niederlande mit einem sechsten Platz in der Mixed-Team-Staffel beim olympischen Testevent gerade einen guten Aufschwung erlebt. Ein Top-Ergebnis schien nicht mehr lange in Sicht zu sein, aber vor allem Rachel Klamer kämpfte sich im letzten Rennen auf den sechsten Platz zurück. Den Wettbewerb gewann Deutschland, das Großbritannien in einem schönen Endspurt besiegte.

Die Mixed-Team-Staffel wurde – genau wie der Para-Weltcup gestern – in einen Duathlon umgewandelt. Die schlechte Wasserqualität der Seine zwingt die Organisation, den Schwimmteil abzusagen

Runde 1 – Mitch Kolkman liegt an der Spitze, das Tempo ist einfach zu hoch

Im ersten Lauf legte Mitch Kolkman sofort los und schaffte es – und das war angesichts der sehr kurzen Distanz von 900 Metern beeindruckend –, einige Sekunden Vorsprung herauszuholen. Am Ende des Rennens kam die Gruppe jedoch zurück und es bildete sich ein riesiges Peloton mit 21 Athleten – aus allen Ländern – auf dem Rad. Dies blieb bis zum letzten 1800-m-Lauf so, als Spanien aus der Wechselzone rauschte, als ginge es um Leben, und sich ein paar Sekunden Vorsprung verschaffte. Das änderte sich jedoch erneut und zum Rückspiel hin bildeten sich weitere Gruppen und am Ende waren es Brasilien und Frankreich, die als erste ihren zweiten Athleten zurückzogen. Für Kolkman war das Tempo im zweiten Lauf einfach zu hoch; er folgte als Neunter und schlug Barbara de Koning mit 14 Sekunden Rückstand nieder.

Runde 2 – Barbara de Koning verliert Zeit und fällt nach hinten

Da es bei TriathlonLive im zweiten Lauf zu Problemen mit dem Livestream kam – die Verbindung brach komplett ab und das Rennen konnte nicht mehr verfolgt werden – setzte sich Frankreich mit Cassandre Beaugrand während des Rennens stark durch. Allerdings haben sich auch Großbritannien, Deutschland, Ungarn, Brasilien und Belgien wieder dem Radsport angeschlossen. Gleichzeitig verlor Barbara de Koning für die Niederlande Zeit und befand sich im hinteren Teil des Feldes.

Im letzten Lauf des zweiten Laufs war es wiederum Beaugrand, die sich stellvertretend für Frankreich einen guten Vorsprung verschaffen konnte: 13 Sekunden für Deutschland, siebzehn Sekunden für Belgien und 28 Sekunden für Großbritannien, sie lässt die dritte Athletin fallen und Frankreich ist drin die Führung, eine hervorragende Position. De Koning war inzwischen mit einem Rückstand von 1h17 Minuten auf den achtzehnten Platz zurückgefallen.

Runde 3 – Richard Murray gewinnt Positionen zurück

Die dritte Runde wurde von Frankreich dominiert: Vor allem auf dem Rad gelang es Léo Bergère, seinen Vorsprung auszubauen, um schließlich mit einem Vorsprung von mehr als 20 Sekunden vor Belgien in den letzten Lauf zu starten. Deutschland folgte mit 30 Sekunden Abstand auf dem dritten Platz. Unterdessen machte Richard Murray im Namen der Niederlande gute Geschäfte; Er fand auf seinem Fahrrad einen Anschluss in einer Gruppe, der es ihm ermöglichte, einen Teil des Rückstands aufzuholen. Am Ende startete er die letzten 1800 Meter mit 1:06 Minuten Verspätung.

Während des Rennens war Jelle Geens wirklich fantastisch. für Belgien konnte er den Rückstand auf Frankreich enorm verkürzen, sodass noch alle Chancen auf die vierte und entscheidende Runde offen waren. Als der vierte Athlet tickte, war der Rückstand Belgiens auf nur 9 Sekunden gesunken, während eine Gruppe bestehend aus Portugal, Ungarn, Australien, Großbritannien und Deutschland folgte: Diese Gruppe war eine halbe Minute zu spät. Auch im letzten Lauf machte Murray sehr gute Geschäfte; er fiel auf den elften Platz zurück und der Rückstand verringerte sich auf 1:03 Minuten.

Runde 4 – Rachel Klamer kämpft sich weiter nach vorne, schöne Top 6

In der vierten Runde wird das Rennen völlig neu gestaltet; Lange sah es so aus, als würde Frankreich das Rennen gewinnen, doch auf dem letzten Kilometer des letzten Laufs schlossen sich Großbritannien und Deutschland an. Im Namen Großbritanniens gab Beth Potter den Takt vor und Laura Lindemann schloss sich im Namen Deutschlands an. Als sie an Lombardi vorbeikamen, musste der französische Athlet sofort loslassen, sodass der Kampf um Gold immer noch zwischen Großbritannien und Deutschland ausgetragen wurde. 200 Meter vor dem Ziel sprintete Lindemann und obwohl Potter versuchte, etwas dagegen zu tun, war es Deutschland, das mit einem großartigen Sieg davonkam. Großbritannien wurde Zweiter und Belgien Dritter mit 19 Sekunden Rückstand.

In der Zwischenzeit fuhr Klamer ein tolles Rennen: Im ersten Lauf, dem Radteil und dem zweiten Lauf machte sie Positionen und Zeit gut. Am Ende belegte sie einen schönen sechsten Platz.