Top-Ten-Plätze für regionale Fahrer auf der heißen TT-Strecke

Sport

REGIO/ASSEN – Auf dem TT Circuit Assen trafen Vladimir Leonov (Dutch Superbike), Erwin Jacobs (Dutch ProClass 600), Rick Kooistra (Dutch Supersport) und Ramon Roelofs (Dutch ProClass 1000) am Samstag, den 10. Juni, in der vierten Runde aufeinander Die IDC-Saison 2023 gewann Rennen bei sonnigen und warmen Bedingungen.

Vor den Rennen fanden pro Klasse zwei Qualifikationen statt. Eine Reihe Einheimischer hatte den Weg nach Assen gefunden, um an den IDC-Meisterschaftsrennen teilzunehmen.

Im Dutch Superbike war es Vladimir Leonov, der den Sieg errang. Wayne Tessels und Ferry van Rijn belegten mit großem Abstand die Plätze zwei und drei. Erwin Jacobs gewann knapp die niederländische Proclass 600. Jacops schlug Remy Pater im Ziel um weniger als eine halbe Sekunde. Dritter wurde Kees Grinwins mit einem Rückstand von über acht Sekunden.

Vordens Arjan Bikkel erreichte mit dem achten Platz seine beste Platzierung aller Zeiten. Bikkel war mit seinen ersten Top-Ten der Saison mehr als zufrieden. Velswijks Erik Ritzer machte mit einem 13. Platz ein gutes Geschäft und sammelte auch die nötigen Punkte.
Das mit Abstand schönste Rennen des Tages war das der Dutch Supersport. Rick Kooistra gewann das Rennen vor Wiljan van Wikselaar und Lucas Arends. Kooistra schaffte es, Wikselaar bis zur Ziellinie zu schlagen und beide Herren genossen das gegenseitige Duell. Ramon Roelofs gewann vor Edwin Roskam und Jan Boer. Hessel Lubbers von Hengelo Gld. wechselte von der niederländischen Proclass 600 zur niederländischen Proclass 1000. Lubbers hatte in dieser für ihn neuen Klasse einen großartigen Lauf. Er wurde Sechster und war damit zufrieden. Niels Bikkel von Bikkel Motorsport hatte zwei großartige Trainingseinheiten in der niederländischen Proclass 1000 und wurde vom zweiten Platz verdrängt. Aufgrund eines schlechten Starts und einer noch nicht vollständig auskurierten Verletzung belegte er im Rennen den zehnten Platz. Ramon Roelofs gewann den Wettbewerb vor Edwin Roskam und Jan de Boer.

Der nächste Lauf des IDC findet am Samstag, 23. Juni 2023, in der Motorsport Arena Oschersleben Deutschland statt.

Am Wochenende des 3. und 4. Juni bestritten die IRRC-Fahrer ihre zweite Runde der Meisterschaft auf der herrlichen halbstädtischen Rennstrecke von Schleiz in Deutschland. Dazu gehörten Jorn Hamberg, Ilja Caljouw, Virgil Amber Bloemhard (Performance Racing Achterhoek) und Joey den Besten (Geenen Techniek). Jörn Hamberg lief die deutsche Rennstrecke Schleiz und gewann beide IRRC Superport-Rennen. Der tschechische Fahrer Marek Cerveny wurde zweimal Zweiter und der deutsche Fahrer Philippe Stich beendete beide Rennen als Dritter. Ilja Caljouw belegte im ersten Rennen den fünften Platz und musste im zweiten Rennen aufgrund eines Rutschers aufgeben. Die Überraschung des Tages war der deutsche Fahrer Marc Reiner Schmidt, der beide Rennen in der IRRC-Superbike-Klasse gewann. Schmidt ist mehrfacher Welt- und Europameister im Supermoto. Schmidt hat wenig Erfahrung mit einem Rennrad, aber jedes Mal, wenn er darauf steigt, weiß er viele zu überraschen, auch Schleiz. Der Lokalmatador Julian Puffe bescherte dem heimischen Publikum zwei zweite Plätze und der Finne Volle Valtonen belegte zweimal den dritten Platz. Joey den Besten hatte einige Probleme mit der Kawasaki und belegte in beiden Rennen die Plätze zwölf und elf. Ähnlich wie die Bestens hatten auch sie einige Probleme mit der Maschine von Virgil Amber Bloemhard. Performance Racing Achterhoek konnte nicht alle Probleme lösen und so waren die Ergebnisse von Bloemhard mit den Plätzen vierzehn und zwölf etwas enttäuschend.

Das nächste IRRC-Rennen findet am 1. und 2. Juli auf der Rennstrecke Imatra in Finnland statt.