Niederlande verlieren nach vielen verpassten Chancen gegen Deutschland

Sydney Lohmann erzielte zu Beginn der zweiten Halbzeit das einzige Tor durch einen Eckball. Trotz zahlreicher Chancen gelang den Orangen in der Schlussphase der Ausgleich nicht.

Genau wie Deutschland bereiten sich die Lionesses auf die Weltmeisterschaft vor, die ab dem 20. Juli in Australien und Neuseeland stattfindet. In der Gruppenphase trifft Orange dann nacheinander auf Portugal, die USA und Vietnam.

Bundestrainer Jonker sprach von einer echten Konfrontation, in der die Mannschaft zeigen könne, wo sie stehe. Er wollte vor dem Spiel nicht angeben, in welcher Zusammensetzung er seine elf Fußballer spielen lassen wollte. Am Ende stellte sich heraus, dass Lieke Martens und Lineth Beerensteyn die stärkste Stürmerin waren. Stefanie van der Gragt bestritt ihr 100. Spiel für Orange in der Abwehr, wo Spielerinnen wie Vivianne Miedema, Jackie Groenen und Esmee Brugts fehlten.

Die Niederlande machten früh Druck und die deutschen Fußballerinnen, die das EM-Finale gegen Sarina Wiegmans Engländerin mit 1:2 verloren, hatten damit große Probleme. Er bot Orange Möglichkeiten, hauptsächlich durch Beerensteyn. Allerdings traf er mehrfach auf Torhüterin Merle Frohms und nach der Pause auf Ann-Katrin Berger.

Nach einer vergebenen Chance von Beerensteyn zu Beginn der zweiten Halbzeit traf Deutschland auf der anderen Seite. Bei einem Eckstoß von Klara Bühl lief Lohman gut und ging in Führung. Kurz darauf vergab Bundestrainerin Martina Voss-Tecklenburg den deutschen Fußballern über Bühl die Chance auf ein weiteres Tor, doch Daphne van Domselaar rettete.

In der Schlussphase suchte Orange fieberhaft nach dem Ausgleich. Auch Chancen boten sich zum Beispiel für Beerensteyn und Jill Roord. Der größte war für Damaris Egurrola, die aus kurzer Distanz schießen konnte, aber Berger parierte gut mit einem Bein. Beinahe hätte Laura Freigang im Wechsel getroffen. Sein Schuss ging durch den Innenpfosten.

Das orange Team wird am 12. April in Rotterdam gegen Polen trainieren. Am 2. Juli bestreitet die niederländische Nationalmannschaft ein letztes Spiel vor der WM gegen Belgien.

Die „Löwinnen“ von Orange erhalten nun die gleiche Vergütung wie ihre männlichen Kollegen
Der KNVB wird niederländische Fußballspieler auf die gleiche Weise belohnen wie die Herrenmannschaft, hat der Fußballverband angekündigt.