GIJS-Trainer Csaba Kercso aus Assen ist wütend über den verworfenen Ausgleichstreffer von GIJS Groningen, der seine Mannschaft (noch) aus dem Finale heraushält. „Dieser Puck war 18 Zoll über der Linie!“

Nach 20 Siegen in Folge weiß GIJS zwar noch zu verlieren, doch die 2:3-Niederlage in Tilburg haben die Groninger nicht schlecht verdaut. In einem entscheidenden Spiel in Kardinge muss nun entschieden werden, welches der beiden Teams ins Finale der Eredivisie-Play-offs einzieht.

GIJS-Trainer Csaba Kercso war danach sauer. Nicht wenig, aber viel. Durch den Siegtreffer der Tilburger Mannschaft, die er für klares Abseits hielt. Über andere Entscheidungen des Schiedsrichtergespanns, vor allem aber über den nicht gewerteten Ausgleich, den Danny Kerstholt im dritten Drittel erzielte.

Fantastischer Schuss von Bartels im Heimspiel am Samstag

GIJS hatte bereits den schwierigen Abend, auf den das Team gerechnet hatte. Am Samstag kämpften die Groningers in einem überfüllten Kardinge darum, die Brabanders fernzuhalten. GIJS hätte einen 1:3-Rückstand überwinden müssen und ging, auch dank eines fantastischen Schusses in der Kreuzung von Tim Bartels, mit 4:3 in Führung, woraufhin Tilburg die Verlängerung erzwang, in der GIJS die letzten anderthalb Minuten mit einem zulegte Mann weniger und war daher froh, das Elfmeterschießen erreicht zu haben. Dylan Foks wurde schließlich zum Matchwinner für GIJS. Der technisch versierte Stürmer schoss am 20 e Strafstoß: 5-4.

Mit diesem Sieg habe sich die GIJS zwei Chancen auf das Play-off-Finale verschafft, rechnete Trainer Kercso dann vor. Sonntagabend in Tilburg und wenn diese Gelegenheit nicht genutzt wurde, Samstag, 18. März, wieder zu Hause in Kardinge.

Torhüter Matyas Dana rettet die Möbel

Diese letzte Chance muss jetzt genutzt werden. Aber wie nah war GIJS in Tilburg, mindestens eine Verlängerung. In einer schlechten ersten Halbzeit rettete Torhüter Matyas Dana den Tag für GIJS, der einige Male nahe daran war, in echte Schwierigkeiten zu geraten.

Das erste Break wurde mit 0:0 erreicht, dann wurde es ein richtiges Spiel, mit nicht weniger als vier Powerplay-Toren. Tilburg ging in der zweiten Halbzeit durch ein Tor von Marvin Timmer früh in Führung, doch ein schöner Rückhandschuss von Danny Kerstholt bedeutete den Ausgleich (1:1) und danach sollte noch viel mehr kommen. GIJS hielt den Druck aufrecht und Thomas Krukovski schoss fast von der blauen Linie zum 1:2.

Mal wieder Tim

Der Druck lag komplett auf Tilburg und GIJS konnte das gut ausnutzen, aber es passierte zu wenig. Über Timmer, normalerweise ein Spieler von Tilburg Trappers 1, der seit Jahren in der deutschen Oberliga spielt, haben die Hausherren das gleiche Niveau erreicht. Dieses 2:2 war der Endstand des zweiten Drittels.

In der dritten Periode die gleiche Tabelle: zwei Teams unentschieden. „Ich dachte, wir spielen besseres Eishockey“, sagte Kercso. ,,Aber wir haben es nicht zu Ende gebracht, also hatten wir die Schiedsrichter definitiv nicht dabei.“

War das Siegtor im Abseits?

Zunächst ging Tilburg, der gerade nach einem weiteren Elfmeter ins Ziel gekommen war, mit 3:2 durch Renzo van Brink. ,,Abseits“, sagte Kercso. Und dann kam ein weiterer Moment, über den schon lange gesprochen wurde, besonders bei den zurückfahrenden Bussen aus Groningen.

In einer verwirrenden Situation tippte Danny Kerstholt den Puck aus kurzer Distanz an Tilburgs Torhüter Jowin Ansems vorbei, der normalerweise das Haupttor der Trapper verteidigt. Der Schuss wurde getroffen, sah Kercso, und hätte zum 3:3 geben müssen, wurde aber nicht gewertet. „Der Puck war mindestens 40 Zentimeter über der Linie“, grummelte der Ungar. „Und der Schiedsrichter war oben. Überall waren Kameras, es war einfach die Hölle. Unverständlich, diese Entscheidung. Ich sage nie etwas, also habe ich mir die Bilder tatsächlich mehrmals angesehen. Dieses Tor hätte zählen müssen!“

Angriff auf Krukovski: Matchstrafe

GIJS hatte einige Großchancen in einem langen Powerplay von nicht weniger als fünf Minuten, als Levi Houkes nach einem seltsamen Angriff auf Krukovski mit einer Matchstrafe bestraft wurde. Beim Rendezvous am Samstag in Kardinge, wo Niels van der Vossen wieder spielberechtigt ist, ist der Routinier daher nicht dabei.

Kercso war von der Niederlage enttäuscht, aber realistisch. ,,In dieser Schlussphase waren die Jungs auch müde. Wir haben alles gegeben. Jetzt müssen wir es am Samstag tun. Es ist wie es ist.“

Tilburg Trappers 2-GIJS HEPRO Groningen 3-2

Ergebnis: 23. Timmer 1:0, 25. Kerstholt 1:1, 29. Krukovski 1:2, 36. Timmer 2:2, 44. Van Brink 3:2.