Der Gewinner von Der klügste Mensch bekannt ist und was für ein wunderbarer Gewinner die 22. Ausgabe des Wissensquiz weiß. Die klügste Herbstserie, die sechs Wochen lang ausgestrahlt wurde und immer noch von Millionen Zuschauern geschätzt wird, erhielt die Trophäe aus den Händen von Martin Rombouts.

Achtung: Dieser Artikel enthält Spoiler!

Am Donnerstag sahen wir, wie Renée Kapitein das Schlachtfeld verlassen musste. Die Podcast-Erstellerin und Barkeeperin wurde nach ihrer zehnten Folge in Folge von Van Beurden übertroffen und verpasste damit den Rekord von Klaas Dijkhoff. Der VVD-Politiker und Staffelsieger nahm in elf aufeinanderfolgenden Folgen am Wissensquiz teil.

Turm-Visitenkarte 3-6-9

Im Finale kam Tom Kleijn aus dem Starterfeld und überreichte seine Visitenkarte. Der Reporter war in Runde 3-6-9 nahezu konstant und schloss die erste Runde des großen Finales mit 100 Sekunden ab. Nandi van Beurden musste sich mit siebzig Sekunden begnügen, während Jörgen Tjon A Fong seinen Startstand von sechzig Sekunden nicht übertreffen konnte.

offene Tür

Nach der Open Door-Runde wurden die Karten etwas anders gemischt. Kleijn übernahm jedoch mit 134 Sekunden die Führung, doch Van Beurden konnte den Abstand deutlich verkürzen. Sie schloss bei 131 Sekunden ab. Tjon A Fong, der beste Spieler der regulären Shows und Favorit auf den Endsieg, lag in dieser Phase mit seinem Ergebnis von 82 Sekunden hinter seinen Mitfinalisten.

Puzzle

In der Rätselrunde startete Tjon A Fong. Im Rahmen seiner Mission gelang es ihm, zwei Verbindungen zu finden. Der dritte ging an Kleijn. Van Beurden durfte es dann versuchen und sie wurde nicht enttäuscht. Sie fand die drei Verbindungen und distanzierte sich so weiter von Tjon A Fong. Kleijn beendete seine Mission als letzter und schaffte es auch, alle drei Verbindungen herzustellen. Also übernahm er die Führung.

In der Galerie erhielt Tjon A Fong eine für ihn angefertigte Galerie. Dem künstlerischen Leiter wurden acht Gemälde angeboten, für die er den Maler benennen musste. Er konnte sieben benennen und der achte ging an Van Beurden. Dann konnte der Musikstar es versuchen, indem er in einer Galerie über niederländische Künstler antwortete. Sie schaffte es nur, drei zu nennen, also verpasste sie ein paar Sekunden. Kleijn musste dann Großbuchstaben benennen und kam mit sieben Antworten weit. Er konnte nur den Namen Berlin nennen, und Van Beurden, der einst in Deutschland lebte, nutzte ihn begeistert. Sie kam in 240 Sekunden ins Ziel, Tjon A Fong hatte eine Sekunde mehr und Kleijn übernahm mit 331 Sekunden die Führung.

Das kollektive Gedächtnis

Van Beurden durfte aufgrund des letzten Punktestandes in der Gesamtwertung die letzte Runde starten. Sie konnte nur eine Frage beantworten. Die Mitfinalisten Tjon a Fong und Kleijn übernahmen für einige Sekunden die Nachfolge des Sängers. Tjon A Fong erhielt daraufhin ein Fragment über Sigrid Kaag. Er wusste drei und Nandi sparte Sekunden, indem er die verbleibenden Antworten gab und neunzig Sekunden zu seiner Gesamtzahl hinzufügte. Die letzte Mission war für Kleijn und betraf den Tod des Gorillas Bokito. Hier fand Van Beurden ihr Waterloo, da sie Jörgen mit 309 Sekunden nicht mehr überholen konnte. Von den Anwesenden erhielt sie großen musikalischen Applaus.

großes Finale

Das große Finale zwischen Tom Kleijn (412 Sekunden) und Jörgen Tjon A Fong (339 Sekunden). Letzterer startete, konnte die Lücke zwischen den Finalisten aber nicht auf Anhieb schließen. Nach der vierten Frage lagen Jörgen und Tom mit einem Unterschied von sieben Sekunden nahezu gleichauf. Irgendwann fiel Kleijn auf 110 Sekunden zurück, während sein Gegner nur noch 111 Sekunden brauchte. Es gelang ihm, zwei Antworten zu geben und Tjon A Fong gab eine. Dadurch betrug der Unterschied zehn Sekunden und Tjon A Fong benötigte nur vier richtige Antworten. Der Regisseur von De Kleine Komedie hat dies einfach nicht angegeben, da er auf die Frage nach Bonaire drei richtige Antworten gegeben hat. Außerdem dachte er, dass er eine taktische Entscheidung traf, indem er sich unter Kleijn duckte, aber Tjon A Fong vergaß, dass sein Gegner eine weitere Runde bekam. Kleijn gab den letzten Schlag, indem er mit „Gemeinde“ antwortete, was Tom Kleijn zum Klügsten der 22. Ausgabe machte Der klügste Mensch wurde.

Rede

In seiner Rede dankte Kleijn seinem Sohn Jonas, der ihn zur Teilnahme überredet hatte Der klügste Mensch. Er deutete auch an, dass er in Zukunft alle Verhandlungen gewinnen werde, da er zum Sieger gekürt worden sei. Kleijn erhielt den Pokal vom früheren Gewinner Martin Rombouts, der dem Reporter sagte, er solle seine Hände befühlen, wenn er nachts mit dem Pokal zu Bett ging.