Belgien und Australien gewinnen in Gruppe D

Die niederländische Nationalmannschaft hat am Mittwochabend einen schwierigen Sieg gegen Chile eingefahren: 3:1. Aber was passierte sonst noch am fünften Tag der Weltmeisterschaft in Amsterdam und Terrassa? Wir informieren Sie über die aktuelle Situation.

Australien gegen Südafrika 2-1

In Gruppe D hatte es der Tabellenführer Australien leicht gegen Südafrika, immer siegreich. Im – leider leeren – Stadion von Terrassa siegten die Hockeyroos ganz knapp mit 2:1.

Am Anfang war es sicher nicht. Penny Squibb nutzte nach acht Minuten eine Elfmeterecke, die am südafrikanischen Keeper vorbeiging. Doch innerhalb von fünf Minuten fiel der Ausgleich durch Lilian Du Plessis, den Südafrika-Spezialisten, in die Seile.

Ambrosia Malone brachte die Australierinnen vor der Halbzeit erneut in Führung. Zum dritten Mal im Spiel passierte es in einer Strafecke. Diesmal schnappte sich Ambrosia Malone einen Rebound: 2-1. Der Weltranglisten-Dritte vergaß daraufhin auszugehen. Selbst ein Elfmeter von Mariah Williams führte nicht zu einem Treffer; sie schob beiseite. Es hätte eine so tolle Belohnung für Williams werden können, der sein hundertstes Länderspiel bestritt.

Da es Südafrika nicht gelang, eine weitere letzte Offensive zu starten, reichte der knappe Vorsprung für Australien aus, um zu gewinnen. Es war der dritte Sieg für das Team von Katrina Powell bei dieser Weltmeisterschaft. Neben den Niederlanden und Argentinien ist Australien das einzige Team, das in diesem Turnier keine Punkte verloren hat.

Trotz der Niederlage ist auch Südafrika eine Runde weiter. Das Team von Giles Bonnet erzielte wie Japan einen Punkt, hat aber eine bessere Tordifferenz (-4 gegen -5). Infolgedessen trifft Südafrika in den Crossovers auf Deutschland. Belgien, die Nummer zwei dieser Gruppe, trifft auf Chile. Australien rumpelt direkt in die Top Acht.

8′ 1:0 Penny Squibb (SC)
13′ 1-1 Lilian Du Plessis (c)
24′ 2:1 Ambrosia Malone (SC)

Belgien gegen Japan 3:0

Das Wort „Erholungszeit“ ist in den vergangenen Tagen kaum im belgischen Frauenwörterbuch aufgetaucht. Am Dienstag waren sie nach der 0:2-Niederlage gegen Australien schon ab 23 Uhr vom Platz, siebzehn Stunden später rollte der Ball gegen Japan wieder. Dies zeigte sich höchstens in der Anzahl der Chancen, die das Team von Raoul Ehren benötigte, um den ersten Treffer zu erzielen. Nach dem Führungstreffer von Stephanie Vanden Borre in der 24. Minute wurde die Sperre gebrochen.

Die Red Panthers – die einen Tag zuvor gegen die Aussies leer ausgegangen waren – vergrößerten diesen Vorsprung kurz nach der Pause. Wieder war es Vanden Borre, der den Ball erneut aus einer Strafecke ins Tor schoss. Es war bereits das vierte Tor des Verteidigers aus einer kurzen Ecke. Damit ist sie zusammen mit dem argentinischen Kanonenboot Agustina Gorzelany die derzeit beste Torschützin des Turniers.

Der letzte Deal – ebenfalls im dritten Viertel – kam von Ambre Ballenghien. Das renommierte Talent erzielte das 3:0, ebenfalls aus einer Ecke. Belgien kommt damit sechs von zwei an und ist Zweiter in Gruppe D.

24. Stephanie Vanden Borre (sc) 1:0
40. Stephanie Vanden Borre (sc) 2:0
44. Amber Ballenghien (c) 3:0

Irland gegen Deutschland 0-3

Vor vier Jahren erreichte Irland das WM-Finale gegen die Niederlande (0:6-Niederlage). Aber dieses Mal war es kein weiteres Eishockey-Märchen. Irland verlor am Mittwochnachmittag im deutschen Wagener-Stadion, woraufhin der Vize-Weltmeister als Letzter in der Gruppe Orange landete und damit ausgeschieden ist. Chile, das am wenigsten qualifizierte Land für diese Weltmeisterschaft, hat sich somit für die Crossovers qualifiziert.

Bevor ein Ball gerollt war, stand Irland schon mit beiden Fußspitzen am Rande des Abgrunds. Die Iren, unterstützt von der fanatischen Grünen Armee, konnten sich nur durch einen Sieg vor dem Tod retten. Doch bald war klar, in welche Richtung sich das Spiel drehte. Dank des Fußes von Torhüterin Ayeisha McFerran gewann die deutsche Elfmeterecke Nike Lorenz Mitte des zweiten Viertels das 0:1 für Deutschland.

Das dritte Viertel war für die Iren die Phase, in der es passieren musste. Die von ihnen dekorierte Strafecke war jedoch mit einem Abpraller markiert, sodass kein Stoß ausgeführt werden konnte. Zara Malseed vergab kurz darauf eine Großchance zum 1:1.

Gegen Ende des dritten Viertels nahm Deutschland mehr Abstand, als Stürmerin Charlotte Stapenhorst das 0:2 aus kurzer Distanz fegte. Diese Kluft erwies sich als unüberwindbar. Nach zwei verschossenen Ecken Irlands kam Deutschland wieder in Schwung und sorgte drei Minuten vor Schluss durch einen Elfmeter von Sonja Zimmermann für das 0:3. In letzter Minute stoppte Torwart McFerran einen zweiten Elfmeterschuss der Deutschen. Es war das letzte Mal, dass die Iren jubeln konnten. Irland spielt immer noch die Spiele um den neunten Platz.

Deutschland feiert ein Tor gegen Irland. Foto: Koen Suyko

Irland – Deutschland 0:3 (0:1)
24. Nike Lorenz 0:1 (c)
37. Charlotte Stapenhorst 0-2
57. Sonja Zimmermann 0:3 (SB)